본문 바로가기
리뷰하는 그녀/음식

2020 김장김치담그기(꾸준히 사용하는 시어머님찬스)

by 삽질하는그녀 2020. 12. 10.
728x90
반응형

 

 

2020 김장김치담그기(꾸준히 사용하는 시어머님찬스)

일찍 도착한다고 열심히 달렸는데

이미 붉게 물들어있는 무채들 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

아들내외 오기전에 김장김치 끝내버리시려던 어머님

감사합니다.

 

 

매년 담그는 김장김치지만

매년 새롭다;;;;;;;;

 

무생채에 고춧가루와 비법육수로 버무리고

양파즙 새우젓 액젓 쪽파 갓 마늘 생강

그다음 뭐더라ㅜㅜㅜㅜ

마늘은 많이 넣으면 아리고

생강은 씁쓸하니 적당히

(세상 제일 어려운 적당히)

 

 

물빠지길 기다리고 있는 배추님들

많기도 많은 것들을 하루종일 뽑아다가 다듬고

밤새 절이신 어머님

리스펙 합니다ㅜㅜ

 

 

다 건너뛰고 완성;;;;;

속 넣느라 과정샷따위 찍을 여유없음

속을 많이 넣으면 너무 짜고

너무 없으면 맛없으니 다시한번 적당히;;;;;;;

배추 머리가 겹치지 않도록 왔다갔다 저장

공기들어가면 안되니까 꾹꾹 눌러담기

주의사항은 끝도없지만

만들고나면 일년내내 맛있게 먹을 수 있다

나는 언제쯤 잘 할 수 있으려나;;;;;

어머님 건강하신동안 계속 어머님찬스 쓸예정 ㅎㅎ

감사합니다❤

#김장김치 #김장김치만들기

#속넣기 #속만넣음 #보쌈김치 #겉절이

#무채 #김장 #고춧가루 #절임배추

#1일1포스팅 #김장체험 #부모님사랑

#효도합시다 #1년식량

#반찬 #김치 #만드는법

#적당히

728x90
반응형